Im Thema Nachhaltigkeit geht es oft darum, ob man Fleisch und andere tierische Produkte isst oder nicht. Während sich früher viele Menschen über ein saftiges Steak gefreut haben, sind es heute immer mehr, die lieber zu Tofu oder Tempeh greifen. Diese beiden pflanzlichen Produkte sind gute Beispiele für leckere Fleischalternativen. Auch Gerichte mit Kichererbsen, Nüssen, Samen oder Linsen als Fleischersatz sind sehr beliebt. In diesem Artikel bekommst du einen Überblick über diese pflanzlichen Alleskönner und ihre vielen Vorteile.
Nüsse und Samen
Dass Nüsse und Samen gesund sind, ist den meisten schon lange klar. Aber weißt du auch warum? Nüsse und Samen bestehen hauptsächlich aus Fett. Keine Sorge, es handelt sich um gesunde Fette, also ungesättigte Fettsäuren. Außerdem sind sie reich an Eiweiß und werden mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel in Verbindung gebracht. Dadurch sinkt dein Risiko für bestimmte chronische Krankheiten. Du musst davon nicht viel essen, da sie lange satt machen. Eine Handvoll pro Tag reicht schon aus. Wenn du regelmäßig Nüsse und Samen isst, hast du weniger schnell Hunger und nimmst dadurch im Allgemeinen weniger zu dir.

Linsen
Linsen stammen aus den Schoten der Linsenpflanze und gehören daher zu den Hülsenfrüchten. Sie sind nicht nur vielseitig, nachhaltig und nährstoffreich, sondern haben auch viele weitere gesundheitliche Vorteile. Linsen enthalten ballaststoffreiche Substanzen, die das Wachstum und Überleben guter Darmbakterien fördern. Außerdem können Linsen, genau wie Samen und Nüsse, helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Die löslichen Ballaststoffe binden sich an Gallensalze im Darm und sorgen so dafür, dass diese ausgeschieden werden. Ein schöner Nebeneffekt: Linsen fördern das Wachstum von Haaren und Nägeln und liefern wichtige Nährstoffe für eine gesunde Haut. Was willst du mehr? Tausche doch den tierischen Burger schnell gegen einen leckeren Linsenburger.
Kichererbsen
Kichererbsen gehören wie Linsen zu den Hülsenfrüchten und stecken voller gesunder Nährstoffe. Besonders ist, dass sie wichtige Mineralien wie Kalzium und Magnesium enthalten. Sie sind reich an Ballaststoffen und Eiweiß, was dich nach dem Essen lange satt hält. Nach einer Mahlzeit mit Kichererbsen hast du den Tag über weniger Appetit und snackst weniger zwischendurch. Das ist ideal, um ein gesundes Gewicht zu halten. Ein weiterer Vorteil: Kichererbsen sind sehr günstig und überall erhältlich.
Nachhaltige Verpackungen bei TakeAware
Alle diese pflanzlichen Produkte findest du heute in den unterschiedlichsten Fleischalternativen. Linsenburger, Nussburger, Kichererbsenbällchen und vieles mehr. Super lecker und deutlich nachhaltiger als Fleisch. Und zu diesen nachhaltigen Gerichten gehört natürlich auch eine passende umweltfreundliche Verpackung. Schau dir gerne unsere digitalen Regale an und entdecke nachhaltige Papiertüten, Snackboxen aus Zuckerrohr, Bowls aus Karton und vieles mehr.